【食べてみた⑥】やきもちを美味しく食べる方法【六花亭 12月の季節商品】
こんにちは。ゆんです。
今回は六花亭さんの12月の季節商品 やきもちを買ってきました!
いや、てかもう12月ですね。
あっという間ですわ。
私もそろそろ北海道を離れなきゃいけないので寂しいです。
北海道にいる内に美味しい物を沢山食べるぞ〜!!
…というわけで、こちらが やきもちです。
やわ肌!
触っただけで美味しいのが分かります。
そして小麦粉の奥のすべ肌。
ずっと触っていたい。
すべすべすべすべ…
そして上の焼き色がついているところはザラザラ。
…ふむ。
これはもしや…。
やきもちを更に焼いてきました。
やきやきもち。
…!!!
正解!!
とんでもなくおもちが柔らかい。
これはみんなに試して欲しい!!!
中がとろける!!!
オーブントースターで2-3分。
焦げないように注意です。
…こんな事を聞いたら争いに発展しかねないのですが、勇気を持って聞きます。
皆さんはこしあん派ですか?つぶあん派ですか?
私は断然こしあん派です。
あんこの滑らかな舌触りを楽しみたいのに、それを邪魔してくるやつがいる…。
そう、おまえだ、薄皮!
許せん…!
信頼できるのは温泉まんじゅう、おまえだけだよ。
…ん?なに?
伊香保温泉につぶあんに寝返った温泉まんじゅうがいるだと?!
ぐぬぬ、許せん。
者共!今すぐ伊香保温泉に向かうのだ!
其奴を捉えるのじゃーっ!!
打ちあんこ※1にしてくれよう!
で有名な、こしあん派なんです。
※1 打ちあんことは、我々で言うところの打ち首のこと。打ちあんこにしたあと、こして、こしあんにします。
やきもち美味しいのですが、つぶあんなんですよね。
あぁ…これがもし こし餡だったら…!
いや、つぶ餡でも十分美味しいですけど。
ところで、つぶあんよりもっと許しがたいやつがいます。
その名は、果肉入りジュース。
果肉入りジュースは、飲んでいると口の中につぶつぶが入ってくる。
固形なのでそれらを噛まなきゃいけない。
あぁ!!
今は喉が渇いているからジュースをゴクゴク飲みたいっ…!
それなのに噛まなきゃいけないっ…!うぅっ…!!
という、アンビバレント感。
あの小さなつぶつぶを、ゴクゴク欲を抑えて噛まされる屈辱!
あと、なんなら たくわんの皮も剥いてあるほうが有難いです。
なかなかお目にかかれないんですけどね。
話が逸れました。
さて、次は私のイチオシお菓子、
おかげさま
袋が大きいのですが中身はちょこんと上品なサイズです。
割れないようにプラスチックの型に入っています。
チョコクリームがサンドされています。
クリームはチョコチップ?ナッツ?が入っています。美味しいです。
無限に食べられます。
最中はサクサク。
最中は"和"の風味なのですが、次にチョコレートが来るので口の中が"洋"に変わります。
まとめ
やきもち、なんと賞味期限は当日中です。
お土産は本当に無理ですね〜。
観光で来られた方は、お店に行って食べて下さい!
あ、そうするとトースターで焼けないですね笑
道民だけのお楽しみですね。
やきもち 1個税込100円
おかげさま 1個税込120円
http://www.rokkatei.co.jp/products/index.html