【北海道◉幻のB級グルメ】"なんこ"って知ってる?【食べてみた①】
こんにちは。ゆんです。
みなさんは"なんこ"って聞いた事がありますか?
恐らく、道民でも知らない人はいるのではないでしょうか。
私は、今は亡き祖母が作ってくれたのを食べた事があります。
毎年お盆に祖母の家に行っていたのですが、"なんこ"を食べるのを楽しみにしていました。
"なんこ"は祖母の手作り以外に食べた事がなく、飲食店でも見る事がないメニューだったので、私は祖母の創作料理だと思っていました。
そして、祖母が亡くなってからは、もう食べることはないんだろうなぁと寂しく思っていました。
しかし………
売っていたのです!
出ました、ポン。
ん…?なにこれ?漬け物??
いいえ。パッケージだけじゃ分かりませんね。
裏がこちら。
デンマーク産かいっっっ!!というところには目をつぶっていただいて…(原料の原産国なので…)
馬肉です!
実際は、"馬腸"です!つまり、"なんこ"とは"馬のホルモン味噌煮込み"です。
「なんこ」とは?
簡単に言うと「馬肉料理」です。もっと詳しく言うと「馬腸料理」です。この時点で受け付けない方もいますが、ホルモンが好きな方は抵抗がないかもしれません。空知の山間部にある日本一人口の少ない市「歌志内市」の料理です(かつて他の炭鉱の町でもあったようですがほぼ消滅しました)。
味はミソ味。馬腸をゆでたあと柔らかくなるまで1時間以上煮込みます。この材料は歌志内市内の精肉店などで販売されているとのこと。これに、たまねぎを加えるのが基本で、他にお好みで野菜を入れます。
冷凍の状態で売られています。
食べ方は…
温めてそのままでもよし、好きな野菜やうどんを入れてもよし、とのことですね。
ちなみに祖母の"なんこ"は馬腸だけで、他に具は入っていませんでした。
温めたのがこちらです。
大根を入れました。
さて、お味は…
うん、美味しい!
コクというか、甘みがあります。
そして、柔らかいです。
鼻に抜ける独特の風味がありますが、決して臭くはありません。
祖母のなんこの方がもっと にんにく と 生姜 がきいていました。でもこちらも美味しいです!!
こちらはちょっと煮込みが足りなかったので、まだ味がしみていません。
もうちょっと煮詰めたいと思います。
1パックだと大人2人分くらいの量しかないです。もっと食べたい〜〜!!!
おまけ
こちらは赤平の特産品の塊炭飴(かいたんあめ)です。
塊炭飴とは石炭をイメージした竹炭が入っているニッキ飴です。
リアル!石炭っぽいですね!
ちなみに、私はシナモンアレルギーらしく、食べると口内がものすごくヒリヒリしました。
味は素朴で美味しいので、食べられないのが残念…
これらが売られているのが歌志内の道の駅、「うたしないチロル」です。
-オンラインショップ漬物処チロル-漬物お取り寄せ「道の駅うたしないチロル」
北海道歌志内市字中村72番地2
TEL 0125-42-5566
こちらの道の駅は漬け物が有名で、通販でも購入できるそうです。沢山種類があって美味しそうです!
歌志内とは…
札幌から高速を使って1時間くらいのところです。
道の駅の向かいにはチロルの湯という、宿泊施設もあるそうです。(日帰り入浴可)
http://tirolnoyu.jp/hotspring/
こちらのレストランでは「なんこ定食」が食べられるとのこと。
もう食べることのないと思っていた幻の"なんこ"。
買える事がわかり嬉しいです!
作った分は大事に大事に食べたいと思います!
北海道にお越しの際は、是非、歌志内まで足を伸ばしてなんこ定食を食べてみて下さい!